Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Колпинский район, город Колпино, улица Танкистов, дом 28а.
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Колпинский район, город Колпино, Пролетарская улица, дом 9/28

Статьи

« Назад

Современные материалы для съёмных протезов  30.01.2018 11:38

История ортопедической стоматологии знает много как природных, так и искусственных (прежде всего полимерных) материалов, используемых для изготовления съемных зубных протезов. Однако до сегодняшнего дня еще не найдены базисные материалы, в полной мере отвечающие медицинским и техническим требованиям к ним.

На практике было апробировано большое количество материалов в качестве базисных. Однако от большинства из них пришлось отказаться в силу различных причин. В нашей стране долгое время основным материалом для базисов протезов служили акриловые пластмассы

На сегодняшний день существует широкий выбор зарубежных материалов, лишенных тех минусов, которыми обладают акриловые пластмассы (например, относительная хрупкость, достаточная большая усадка). Один из вариантов: нейлоновые гибкие протезы «Валпласт».

Разработка началась еще в 1946 году в США, а официально эти протезы появились на рынке стоматологии Соединенных Штатов в 1953 году. Хотя этот вид стоматологических услуг представлен уже более чем в 60-ти странах, в России гибкие протезы появились не так давно, но сейчас это направление интенсивно развивается.

Нейлоновые протезы отличаются высокой эстетичностью. Они изготовлены из полупрозрачного материала естественного цвета десны, а для их фиксации используются кламера, незаметные для глаза. Протезы суперэластичны и отличаются повышенной прочностью, поэтому они не сломаются не только в повседневной жизни, при обычной эксплуатации, но и в экстремальных ситуациях. Изготовление протезов происходит таким образом, что они имеют точную посадку и стабильную фиксацию. Материал обладает великолепной точностью и однородностью.

Эти протезы не вызывают аллергической реакции у пациентов, чувствительных к акрилу, винилу, латексу и металлам. Это еще одно очень важное достоинство нейлоновых протезов. Но цены на эти протезы достаточно высоки.

Федеральное предприятие НИИР совместно с кафедрой факультетской ортопедической стоматологии МГСУ поставили перед собой задачу разработать материал (и, соответственно технологию изготовления базисов), сопоставимый по цене с акриловыми пластмассами, и в тоже время лишенный их недостатков. Таким образом, появился материал на основе полиуретана «ДЕНТАЛУР».

Протезы из безмономерного материала на основе полиуретана сочетают в себе преимущества акриловых и гибких протезов.
Преимущества перед стандартными (акриловыми) протезами: нетоксичность, гипоаллергенность, эластичность, высокая прочность, отсутствие запаха и отсутствие усадки при полимеризации  
Такие протезы имеют преимущества и перед гибкими протезами: допустимость починки, приварки зубов при перебазировке, простота полировки, надежность крепления искусственных зубов, меньшая стоимость Материал абсолютно негигроскопичен (не впитывает влагу с флорой полости рта) поэтому в нем не живут микроорганизмы.

Быстрое привыкание и надежное восстановление функции жевания отличают новые виды съемных протезов. Особенно чувствуют эту разницу, пациенты, ранее пользовавшиеся акриловыми съемными протезами. Ортопедическая стоматология быстро развивается . Появляются новые современные материалы, способные удовлетворить как требованиям врачей-ортопедов, так и потребностям пациентов.

Травкин Ю.В.



Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Колпинский район, город Колпино, улица Танкистов, дом 28а.
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург, Колпинский район, город Колпино, Пролетарская улица, дом 9/28